我第一次踏入窯室,是在高雄大樹的三合瓦窯場。那裡主要生產紅磚瓦,整齊堆疊的瓦片與燒窯的技藝,讓我深感震撼。這回來到水里蛇窯,腦中浮現不久前在苗栗陶瓷博物館讀到的介紹:
「蛇窯」因其外觀如長條圓管而得名,大陸稱之為「龍窯」。蛇窯多依山而建,頭低尾高,利用地形坡度形成自然抽力,有利於熱氣上升,主要燒製日用陶器。
水里蛇窯創立於1927年,是台灣現存最古老的蛇窯。水里早年為窯業重鎮,擁有優質陶土與豐富木材資源,加上地勢起伏,造就了順坡而建的傳統蛇窯。
早期的水里蛇窯專注於生活陶器的製作,如今已轉型為陶藝文化園區,由第四代傳人持續經營。園區以古樸木構建築包覆蛇窯,參觀者可上樓沿著走道,從不同角度欣賞蛇窯的全貌。
蛇窯由三大部分構成:窯首燃燒室、窯身與窯尾。窯首上方設有多個控溫孔,燃燒需持續三天三夜,當火焰由紅轉白,表示溫度已達約攝氏一千兩百度。此時師傅會封住前三孔,只留一小孔維持空氣流通。
窯身設有兩道窯門,分別負責前後段作品的進出。第四天時,為均衡溫度,師傅會在窯側加火。每次僅開三對孔洞,若開太多,內外溫差過大,坯體易裂。
窯尾則由尾門與煙囪構成。昔日窯業興盛時,有「搶窯」之舉——當窯內溫度降至兩、三百度,工人便趁熱迅速進入窯內搬出成品。他們身穿麻布袋裝,戴厚手套與頭巾,屏息衝入火窯。
搶窯不僅應付市場需求,也節省燃料。因為餘溫尚存,再入生坯可減少柴火用量。於是流傳出「窯裡走兩回,燙髮好方法」的趣聞:
據說某次搶窯,一位師傅忘了包頭巾,出來時頭髮炸開,成了「爆炸頭」。此後,每逢過年,當地婦女便以竹子捲髮,包上濕毛巾,進窯走兩回,不僅燙髮成功,還帶著淡淡竹香。
另有俗諺:「鑽窯洞,金好康;鑽窯洞,嫁好尪。」此行深入蛇窯,果然收穫滿滿,彷彿真的拜「鑽窯洞」所賜。
目前水里蛇窯轉型成陶藝文化園區,不僅設置蛇窯文物館,還有陶藝教室、藝廊、製陶工廠與美術館。
園區戶外景致優雅,草木扶疏,漫步於木造建築之間的紅磚道上,一度讓我恍若置身唐代巷弄。庭園中,羅明先師的雕像格外吸引我。傳說羅明與兄長羅文為窯業祖師,合稱「陶神」。兩人名字合起來即「文明祖師」,象徵陶藝即是人類文明的起點。
一回生,兩回熟。我對於窯燒與陶藝的理解,就這樣一層層堆疊起來。這趟旅程,彷彿是一次文化溯源之旅。然而我知道,這只是個開端,如同一塊尚未成形的胚土,仍待繼續探索、捏塑。我如是自勉。
就像胚土需經火煉才能成器,我也願在一場場的368鄉鎮之旅的窯火中,慢慢燒出自己對於台灣土地的認識——不急於定型,只求在真實與溫潤中,尋回台灣文化的樣貌。(何青蓉,2025.10.23)
368小百科
水里鄉,舊稱「水裡坑」,位於南投縣中部偏西南,北鄰國姓鄉,西鄰中寮鄉、集集鎮、鹿谷鄉,東北鄰魚池鄉,東與南接信義鄉(維基百科)。
其地名來源,因日治時代始,漢人陸續加入經營樟腦事業。目前水里地區仍保留一些木材的加工廠,如車埕的振昌木場(林班道商圈)等,皆是日治時代保留下來的歷史建築物。由於當時水里地區氣溫寒冷,水量充沛,故取名「水裡坑」(同上)。
水里地區之木材外銷曾有一段黃金時期,當時與木材相關的店家,包括木材行與製材工廠、家具行等,旅社、料理店、餐廳相連,可謂盛況空前,博得「小台北」之稱譽。在伐木的興盛年代,水里做為轉運木材的中繼站,加上集集支線的發展,曾經扮演著相當重要的角色(水里鄉公所)。

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