臺中區農業改良場紀念碑 |
果粒大、香氣足,甜度又適中,巨峰葡萄是市場上的龍頭。這回去了彰化大村鄉,葡萄尚未成熟,沿著主要幹道倒是看到整排的葡萄標誌。
彰化縣大村、溪洲等鄉鎮因為降雨量與降雨天數少,葡萄生長較佳,係為葡萄生產的重鎮。臺灣年均溫較高,葡萄可以一年四季生長。加上葡萄生產週期約五至六個月,農民透過修剪技術,讓原本一年收成一次的葡萄,分成夏、冬兩個主產季,分散產期並提高收益。
有趣的是農民知道修剪能調整葡萄產季,全拜颱風之賜,不僅帶路達人如是說,網站資料也指出:因為颱風吹斷葡萄枝條,之後農民發現葡萄斷枝也會萌發新梢,且能開花、結果,因此開始在夏季採收果實後修剪葡萄枝條,促進葡萄快速萌芽在冬季產果(註)。
不過,網站上沒說,為何大村的巨峰葡萄耐貯藏?帶路達人一邊開車,一邊指著路旁低下葡萄園提醒我:大村葡萄園都種在低窪之地,長出來的果粒相對於其他品種較為堅實,不容易破皮腐爛。車子行經田洋村,還順道一提,大村的「田洋村」名稱不就指出:「田在汪洋裡」嗎?我不知道這是否是田洋村地名的來源,不過聽起來蠻合理且容易記。
說到田洋村,在地最大的機關莫非臺中區農業改良場,由於帶路的達人曾在那裏工作三十年,專攻稻米機械耕作,連帶地介紹了稻米編號的緣由,例如:經常獲獎的高雄145是高雄農業改良場育種成功的;臺農71號是農業試驗所育種的口碑品牌,為紀念其培育團隊負責人郭益全博士的辛勞,又稱益全香米。這些品牌它們的植株特性、產品用途特色都不一樣。
農改場辦公大樓前「豐收」碑上,左右各有台中65號和台中在來一號簡短文字,說明稻米的特性。台中65號是臺中農改場首次以龜治和神力雜交所育成的梗稻品種,於1929年正式命名推廣。因其高產、米質優,適合一、二期作栽培等特性,故梗稻取代秈稻,成為國內水稻栽培的主流,更為國內許多推廣品種的直接或間接親本,而且被許多國家試種,表現極佳,已成為琉球、尼泊爾等地的主要栽培種。
至於台中在來一號係臺中農改場首次以低腳烏尖和菜園種雜交,所育成的半矮性高產秈稻品種,於1956年正式命名推廣。該品種不但取代當時台灣傳統的高桿品種,而且在東南亞各國的栽培總面積,曾高達300萬公頃,更引發日後菲律賓國際稻米研究所開創綠色革命,世界各地廣泛利用它為雜交親本。
外行人看熱鬧,內行人看門道,不經解說,不知稻米編號的意涵,更不知其背後一群人長久耕耘的故事。這次整理旅行經驗,意外發現國內的葡萄也有編號,特性用途都不一樣,欲知一、二詳見以下註解之連結。(何青蓉,2024.05.14)
註:【葡萄圖鑑】台灣葡萄都是混血兒?巨峰葡萄為何獨霸市場?釀酒 vs. 鮮食差在哪?
臺中區農業改良場巨樹 |
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大村鄉
大村鄉地處彰化平原中央偏東位置,地勢形成東西綿長南北狹窄,屬狹長型態,東方臨依八卦山脈屏障嶺接芬園鄉,南與員林鎮、埔心鄉為鄰,西與埔鹽鄉、秀水鄉接壤,北與花壇鄉相鄰。產業以第一級產業為主,第二級產業為輔,為彰化巨峰葡萄著名產地之一。
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